廣西出台措施穩定生豬生産供應 實行紅線制度

2019-09-02 11:59:51   廣西新聞網 浏覽量:270

我區出台措施穩定生豬生産供應

■ 實行生豬生産紅線制度,各市豬肉供應自給率要達100%

■ 對生豬淨調出市縣,統籌相關資金予以獎勵

■ 不得層層加碼禁運限運、設置行政壁壘,重點保障規模養豬種豬仔豬正常調運

■ 大力推動豬肉供應從“調豬”向“調肉”轉變、從熱鮮肉向冰鮮肉轉變、從初加工向精深加工轉變

廣西新聞網-廣西日報南甯訊(記者 陳靜)日前,我區下發《關于打贏打好非洲豬瘟防控攻堅戰 穩定生豬生産保障肉類市場供應的意見》,提出建立我區非洲豬瘟防控長效機制,穩定生豬生産,保障肉類市場供應,維護全區經濟社會穩定。

嚴格落實“菜籃子”市長負責制。各市、縣政府要切實履行轄區內生豬生産及肉類市場供給的主體責任。實行生豬生産紅線制度,各市豬肉供應自給率要達到100%,並作爲“菜籃子”市長負責制考核內容。對生豬淨調出市縣,統籌相關資金予以獎勵。加強市場信息預警,開展養殖風險評估,引導養殖場(戶)複養補欄,切實恢複生豬生産。維護生豬市場正常流通秩序,不得層層加碼禁運限運、設置行政壁壘,重點保障規模養豬場種豬和仔豬正常調運。

優化生豬産業布局。嚴格按照《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》要求,依法依規科學劃定畜禽養殖禁養區,合理規劃生豬産能布局,對超範圍劃定禁養區和違規劃定限養區的,要限期整改。支持屠宰加工産能向養殖集中區布局,推進養殖、屠宰和加工融合發展。

著力轉變生豬生産方式。落實封閉飼養、全進全出等飼養管理制度,大力推進生態養殖。加快推進規模養殖場標准化升級改造,引導年出欄生豬萬頭以上的大型養殖場加快物聯網、大數據等現代技術應用,不斷提升智能化、信息化水平。引導年出欄生豬1000至1萬頭的中型養殖場逐步普及智能化環境控制、自動化喂料、機械化清理糞汙等設施設備。引導年出欄生豬500至1000頭的小型養殖場和家庭牧場強化防疫、糞汙處理等基礎設施建設。

加快完善産業鏈條。大力推動豬肉供應從“調豬”向“調肉”轉變、從熱鮮肉向冰鮮肉轉變、從初加工向精深加工轉變。引導和鼓勵養殖主體、屠宰加工龍頭企業通過自建、聯建、簽訂訂單、協議等方式,建立穩定的生産、加工、銷售利益聯結機制,推進繁養育、産加銷一體化。完善城鄉冷鏈物流網絡,鼓勵屠宰加工企業建設完善自有冷鏈倉儲配送體系,不斷提升全區冷鏈物流配送能力和水平。

切實抓好凍豬肉儲備。強化市場預警分析,研判市場價格變化和市場供求狀況,適時啓動豬價調控預案,擴大凍豬肉儲備規模,合理調節吞吐節奏,減少價格波動幅度,穩定豬肉市場供應。

同時,加強畜禽生産和市場監測預警,大力發展禽肉等替代肉類産品生産,全面推進畜禽養殖廢棄物資源化利用。

原標題:我區出台措施穩定生豬生産供應

來源:廣西新聞網-廣西日報

文章轉載豬易網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: