數字化養殖的真相揭曉 AI小鮮豬了解一下?

2019-06-20 10:08:19   科技快報 浏覽量:223
    近日,很多光臨京東七鮮超市大族廣場店的消費者會發現,山黑豬品牌精氣神的冷藏櫃台貼上了“AI鮮肉鋪”的標識。AI和豬肉有啥關系?人工智能還能養豬?AI豬肉的肉質有何不同?駐足的消費者心中不禁充滿了疑問。實際上,“AI鮮肉鋪”是京東數科旗下京東農牧與吉林精氣神有機農業股份有限公司(簡稱“精氣神”)在合作後,首批用AI技術養殖的山黑豬肉,目前已同步上線精氣神京東自營旗艦店。
  
  ​AI豬肉走向大衆餐桌固然是一種全新體驗,但外界對于AI豬肉的疑問仍然存在。帶著這些問題,記者實地探訪了首批AI豬的原産地,也就是位于吉林省長白山的精氣神養殖基地,這裏的兩個養殖園區、100多棟山黑豬豬舍,全部部署了京東農牧智能養殖解決方案,這也是AI豬肉概念的由來。

近日,很多光臨京東七鮮超市大族廣場店的消費者會發現,山黑豬品牌精氣神的冷藏櫃台貼上了“AI鮮肉鋪”的標識。
  
  ​在山中氤氲的霧氣中,記者來到了位于長白山腹地的精氣神養殖基地,整個園區的所有豬舍全部部署了基于AI、IoT和SaaS技術的京東農牧智能養殖解決方案,其中包含巡檢機器人、飼喂機器人、3D農業級攝像頭等相關系統和硬件設備。
  
  ​爲了防止外來病菌和疫情進入,所有參觀人員都要脫下全身的內外衣物,通過超聲波霧化消毒通道的封閉式消毒和身體清潔,並穿上專用防護服等設備之後,才可以進入養殖區域。
  
  ​正式進入養殖園區後,一股股濃重的“豬場氣息”撲鼻而來。在精氣神和京東農牧共同搭建的智能豬舍內,巡檢機器人24小時不間斷的在上方軌道巡邏,它們可以精准捕捉豬的數據、爲豬測量體溫、觀察豬的進食量變化。其點數准確率爲100%,測重的誤差可以控制在3%以內,比人工巡檢更精確,而且不知疲倦晝夜不休。
  
  ​飼喂機器人作爲豬豬們的“專職保姆”,內置有感應器和識別設備,可以判斷是“哪一頭豬”光顧了飼料槽,爲其精准投喂,精確到克,減少了飼料浪費,同時伸縮式半限位豬欄杜絕了豬群霸淩、多吃多占等情況,讓那些受排擠的豬可以正常進食。這樣每頭豬都能獲得均衡的營養,同一欄豬出欄時的體重差異可以縮小到5%之內。
  
  ​駐守精氣神的京東數科技術人員,也在現場演示了“豬臉識別”技術的實際落地情況,每一頭豬都有自己的“豬檔案”,裏面記錄了每一只豬的生長和健康情況,並對其種類、日齡、飲食等一系列數據進行詳實標記。
  
  ​京東農牧這些智能設備和技術在幫助飼養人員減負的同時,更加准確的記錄了每一只豬的實時信息,以保證每一只豬健康、快樂地成長,也幫助整個養殖場實現了數字化和智能化的改造升級。
  
  ​本次探訪中,記者們還遇到一位特殊的“豬倌”。他其實是一位名副其實的IT白領,本應該在京東總部大樓敲打代碼的他,已經在這個養殖基地和其他飼養員待了半年時間,期間只回家休息過一周時間。
  
  ​他和他的團隊不僅要在精氣神養殖基地完成豬舍智能化的部署工作,更要在飼養管理、疾病免疫、飼喂配方和計劃、生産數據管理、養殖體系、豬種選育等方面,爲精氣神提供技術方面的指導。
  
  ​當今時代,數據已經成爲一種全新的生産要素,但人類目前對于數據價值的挖掘,更多的還局限在少部分的服務行業,比如金融、零售、衣食住行等等;而在農業領域,還在探索階段,未來還有很長的路要走。當前農業數字化和智能化水平還處在較低階段,數字科技有著巨大發展空間。
  
  ​對京東數科來說,幫助精氣神這樣的農業養殖企業實現數字化、智能化養殖,是其將數字科技能力輸出,與實體産業共建共贏的具體落地。京東數科希望通過數字科技與實體産業的融合,在開放與共建的基礎上,通過聚合數據技術、人工智能、物聯網、區塊鏈等前沿科技,不斷發掘數據價值,服務農牧企業進行數字化升級,幫助農牧企業實現降本增效,並爲整個産業創造新的增長曲線、重塑産業增長方式。
       文章轉載中國養豬網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: