六個措施提高豬媽媽泌乳量,豬寶寶不愁沒奶喝!2

2019-06-04 10:47:08   豬豬俠 浏覽量:110

5 營養與飼養

  母乳中的營養物質來源于飼料,若不能滿足母豬營養需要,母豬的泌乳潛力就無從發揮,因此飼糧營養水平是決定泌乳量的主要因素。在設計哺乳母豬飼糧時,必須按飼養標准進行,要保證適宜的能量和蛋白質水平。同時要保證礦物質和維生素含量,否則不但影響母豬泌乳量,還易造成母豬癱瘓。泌乳期飼養水平過低,除影響母豬的泌乳力和仔豬發育,還會造成母豬泌乳期失重過多,影響斷乳後的正常發情配種。

6 幹燥、舒適而安靜的環境

  哺乳舍內應保持清潔、幹燥、安靜,禁止喧嘩和粗暴對待母豬,不得隨意更改工作日程,以免幹擾母豬的正常泌乳。若哺乳期管理不善,不但降低母豬的泌乳量,還可能導致母豬發病,大幅度降低泌乳量,甚至無乳。

  五、提高泌乳量的措施

1、母豬的選擇關鍵

1)選擇乳頭總數爲14個(每排7個)以上的母豬;並且保證不管母豬向哪個方向躺臥,小豬都能吃到乳頭(母豬躺臥時乳頭不能指向地面)。

2)保證乳頭分布均勻,發育良好。乳頭凹陷和小乳頭,都不能算有效乳頭。

3)檢查乳頭是否有兩個開放的泌乳口。

2、促進全部有效乳腺發育

  豬乳房的腺狀組織是在母豬的成長期兩歲半以前發育起來的,妊娠母豬75-95天及哺乳期爲母豬乳腺發育時期,母豬乳腺每一部分的發育和活動都是完全獨立的,與相鄰部分並無聯系。仔豬出生後不久就習慣吸吮某一固定乳頭,一直到斷奶。若初産母豬産仔量少,只有7-8頭,只用7-8個乳頭,就只能使這部分乳頭得到發育,剩余的乳頭便停止活動,縮小容積,這將導致剩余乳頭在以後産仔時停止泌乳或産乳量少。因而,初産母豬産仔量較少時,可人爲的讓某些仔豬一開始就養成哺用兩個乳頭的習慣,使所有乳頭有效發育。

3、配制平衡的母豬飼糧

1)要保證適宜的能量和蛋白水平,蛋白飼料最好選用優質的魚粉。

2)要保證礦物質和維生素的需要,否則母豬不僅泌乳量不足,還易造成癱瘓。

3)防止飼料黴變,麥角生物堿抑制泌乳素的分泌使母豬分娩之後無乳或少乳。

4)調整日糧中缬氨酸的含量及與賴氨酸的比例。一般泌乳母豬飼料中賴氨酸含量達到1%,那麽缬氨酸爲1.2%,缬氨酸和賴氨酸二者比例爲1.2:1時可提高泌乳量。

4、提高母豬采食量

  生産實踐證明,提高母豬采食量是提高泌乳量的關鍵。適宜的生活環境對提高采食量有很大的幫助。要求豬舍幹淨、明亮、溫濕度適宜,通風良好,做好夏天的防暑降溫和冬天的防寒保暖工作。

  增加飼喂次數提高母豬的采食量。只有在喂好的前提下做到少喂、勤喂、夜喂,才能滿足泌乳的營養要求,才能多産奶;整個泌乳期的飼料要保持相對穩定,不要頻繁變換飼料品種,不喂發黴變質飼料,以免母豬變化引起仔豬腹瀉。

5、做好母豬産前減料,産後逐漸加料的工作

  妊娠母豬不宜喂養得過肥,特別是在産仔前不宜飼喂過多飼料。根據母豬個體情況,一般在産前5-7天開始減料,分娩當天停止喂料,産後3-5天加料到正常量。産後投料時,第1天投料1公斤,以後逐漸增加,到第7天加到3.5-4.0公斤,穩定1周後,再根據采食量調整。在給母豬加料的同時應給予大量飲水以增加泌乳量和哺乳次數。

6、保護好母豬的乳房、乳頭

  避免泌乳母豬乳房和乳頭遭受各種傷害,防止細菌感染而引發乳房炎等疾病而影響泌乳。熱敷和按摩乳房可多産奶。對泌乳母豬的乳房熱敷和按摩可促進乳房的血液循環,提高産奶量。

       文章轉載搜豬網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!

您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: