副豬和鏈球菌的區別 !

2019-06-28 12:33:14   豬豬俠 浏覽量:63

副豬嗜血杆菌病和鏈球菌病是豬臨床最常見的兩種細菌病之一,並一直困擾著養豬人。兩種疾病的鑒別診斷關系到治療方式的選擇及藥物的選擇,更關系到治療效果。本文就兩種疾病的不同進行了介紹,希望可以幫助養豬朋友們學會二者的鑒別。

 

1、綜合臨床症狀

副豬嗜血杆菌(以下簡稱副豬)的臨床表現主要是消瘦、被毛粗亂,部分可見關節腫大和神經症狀。鏈球菌(以下簡稱鏈球)的臨床表現爲急性死亡、關節腫大、神經症狀在場裏持續發作。

 

2、關節腫大

副豬和鏈球均會導致豬關節腫大,但兩種病關節腫大的有明顯的區別。可通過手摸腫大的關節進行簡單的鑒別診斷,若手摸感覺近似體溫且摸起來手感偏硬可初步判定爲副豬導致的關節炎(因其腫大的關節裏是膠凍樣滲出物);若手感溫度稍高于體溫且手感偏軟可初步判定爲豬鏈球導致的(腫大關節裏是膿性滲出物)。

 

3、消瘦情況

豬感染副豬一般不會急性死亡,若治療不及時會慢慢消瘦最終死亡;而感染鏈球的豬急性死亡發病率較高。

 

4、咳嗽情況

豬感染副豬後體內會産生的大量內毒素,內毒素會使胸腹腔出現大量的纖維素性滲出,導致病豬表現爲咳嗽、喘氣等臨床症狀。而鏈球對肺髒的損傷較少,一般患鏈球的豬不會表現出咳嗽臨床症狀。

5、解剖病理變化

解剖感染副豬的豬,可以發現胸腔裏充滿大量的纖維素性滲出,胸腔積液增多,絨毛心(副豬的示病症狀);而解剖感染鏈球的豬,纖維素性滲出很少,僅在腹腔裏能發現極少量的纖維素性滲出。單純感染副豬的豬一般無脾髒、肝髒病變,但鏈球會導致豬脾髒充血腫大、脾髒質地易碎。

文章轉載搜豬網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: