返鄉養豬 他帶鄉親走上致富路

2019-06-19 15:06:14   內江新聞網 浏覽量:25

“小夥子返鄉養豬,帶領80多戶村民走上增收致富路,在我們村算是了不起的人物。”6月18日,在威遠縣東聯鎮幺磨壩村雷富錢的養殖場,村支書黃樹良一邊觀察生豬采食,一邊誇贊。

 

飼養牲畜 屢遭挫折

10年前,雷富錢在重慶一家公司當監測員,無論是工作環境還是薪資待遇都讓一般人羨慕不已。可是,父親有病不能勞動,需要人照料,而家中只有母親和正上高中的妹妹,母親的擔子非常重。雷富錢人在外地,心卻一直惦記著家人,希望能爲母親分憂。2009年,22歲的雷富錢毅然辭職回到家鄉。

雷富錢一邊幫母親種莊稼,一邊買來小雞喂養。然而,當他那100多只雞養大,脫手就能賣一萬多元時,突然來了“禽流感”,4元/公斤的活雞都沒人要,一萬多元就這樣沒了。

養雞不行,他又養兔,慢慢繁殖,好不容易發展到了300多只,有了一定規模,正盤算著將這批肉兔賣了後擴大規模。沒想到,肉兔卻紛紛出現腹瀉,這一次又損失了一萬多元。

再次遭遇挫折,雷富錢哭了,他的母親更是氣得兩天沒吃飯。想了一夜,雷富錢准備重新振作起來,改成養豬。

母親總是向著兒子,無論兒子選擇什麽項目她都支持。知道兒子的積蓄花光了,沒了本錢,2011年,母親拿出僅有的2000元買了兩頭母豬,又憑著平時的人緣賒了6頭母豬。

雷富錢采取自繁自養方式,總結養雞養兔的經驗教訓,一邊養豬,一邊通過看書、上網查閱、拜師等學習技術,研究豬的習性。人年輕,養豬要領掌握得非常快,到2013年,存欄生豬達到了100多頭,成功正在向他招手,突然又刮來一陣“痢疾”風,136只小豬全部死了,4萬多元又沒了。這一次,母子倆哭得更傷心。

 

不斷研究 終獲成功

不過,雷富錢依然沒有放棄,他決定堅持下去,一定要在養豬事業上取得成功。

爲避免痢疾和其他病害,他買來自由采食裝置,讓生豬自由采食,自己喝自來水,防止細菌感染;平時配置一些中草藥進行防治,增強生豬的免疫力。

通過不斷研究、積累,雷富錢熟練掌握了養豬技術,再也沒有出現過大的閃失。這幾年每年出欄生豬500頭以上。

 

免費指導 村民受益

村裏人見雷富錢養豬成功,也想跟著養,又怕擔不起風險。于是,他鼓勵大家放心養豬,只要有需要,他一定竭盡全力幫助和支持。2015年起開始有幾戶村民跟著養豬,到2016年全村發展到了80多戶。少則幾頭,多則幾百頭。

幺磨壩村15組村民劉濤,以前也在外地打工,見雷富錢養豬成功掙了錢,也辭職回家養起了豬,現在年出欄生豬300多頭。“我養豬能成功,好得師父雷富錢。”劉濤說,雷富錢集中統一進購飼料,每袋可爲他節約20元(每袋40公斤),最重要的是豬遇到問題,雷富錢立馬趕來解決。“去年我從樂山市買回50多頭小豬,不吃不喝,很快就死了一頭。後來,師父指導我添加多種維生素,用電解質進行調劑,補打疫苗,一系列措施後,問題全解決了。要不是師父,損失不堪設想。”

對于雷富錢這位師父,村民何樹才也有話說:“我們敢放心養豬,全靠雷富錢,不管哪家的豬遇到什麽問題,他都能隨叫隨到,免費指導,幫助大家解決問題。2017年,我家一頭50公斤左右的豬出現漏腸,雷富錢不怕髒,袖子一挽,動手把豬腸慢慢複位,然後又熟練且細心地進行肛門縫合,很快這頭豬就康複了。”

對于曾屢遭挫折的雷富錢來說,不想讓鄉親們也遭遇養殖失敗,所以,能幫大家解決力所能及的養豬問題,他倍感欣慰。

文章轉載豬易網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: