中國農業科學院副院長梅旭榮:擴大豬肉進口 以肉換糧 是減少糧食進口和環境壓力的良策

2019-05-21 10:41:18   中國科學網 浏覽量:197

      近日,《中國農業産業發展報告2019》在京發布。中國農業科學院副院長梅旭榮在發布會上指出,報告結論認爲,在國際農産品貿易不穩定性不確定性仍然突出、中國農業産業發展面臨的風險和困難明顯增多的情況下,“以肉換糧”將成爲我國進口政策的一個選項。

  報告指出,從糧食安全角度看,豬肉淨進口量增加將減少稻谷、小麥、玉米、豆粕等飼料糧的需求。測算顯示,當中國豬肉進口量由155萬噸增至496萬噸時,糧食淨進口量可減少1339萬噸,自給率將從83.5%提升至85%。

  從國際市場看,世界豬肉貿易量呈上升趨勢,主要進出口國家分布較爲分散,中國豬肉進口市場集中度相對較低,進口來源國分散,中國增加豬肉進口具有一定的國際市場空間。相比之下,作爲飼料來源之一的大豆對外依存度從1997年的16.3%增加到2017年的87.2%,進口高度集中在巴西、美國和阿根廷。

  報告認爲,從生態環境效益看,“以肉換糧”可有效減少國內生豬養殖汙染排放。不考慮生豬養殖産生的甲烷等溫室氣體排放,參照《第一次全國汙染物普查畜禽養殖業産排汙系數手冊》,進口496萬噸豬肉相當于將380.7萬噸化學需氧量(COD)、35.3萬噸全氮(TN)和5.0萬噸全磷(TP)留在國外。

  若生豬養殖糞汙全部采用水沖清糞工藝處理,496萬噸豬肉産生的排汙量相當于2017年全國化學需氧量排放總量的20.1%、全氮排放總量的7.0%、全磷排放總量的22.7%;若全部采用幹清糞工藝處理,496萬噸豬肉産生的排汙量相當于2017年全國化學需氧量排放總量的4.0%,全氮排放總量的4.4%和全磷排放總量的3.3%。

  不過報告也提出,要嚴控豬肉進口對國內生豬養殖産業鏈的沖擊,適當增加牛羊肉進口。

  對此,中國社會科學院學部委員朱玲認爲,在我國的資源禀賦條件下,以肉換糧的政策選擇是非常正確的,應該繼續采取的政策行爲是選擇適合于中國老百姓的政策——推進自由貿易。

  而北京大學新農村發展研究院院長黃季焜則強調,在進口畜産品來替代進口飼料的問題上應該有權重,要平衡好關系。

  此外,公開數據顯示,2017年全國農業增加值占GDP的比重僅爲7.9%。報告參照國際農業統計慣例,基于農業産業價值鏈角度,重新估算了中國農業産業發展對國民經濟的真實貢獻。

  研究發現,2017年我國農業—食物系統增加值占GDP的比重達23.3%,農業—食物系統主要包括農産品加工業(占GDP的7.3%)、中間投入(占GDP的3.16%)、商業和運輸服務業(占GDP的2.1%)、住宿和餐飲(占GDP的2.8%)。梅旭榮認爲,這充分證明農業基礎産業作爲戰略後院,必須發揮好“壓艙石”和“穩定器”作用。

       文章轉載搜豬網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!

您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: