董廣林︱豬發瘟,人發瘋;誰在發病?

2019-04-03 13:29:29   尚果豬道 浏覽量:242

非瘟依然是整個養豬行業最熱的話題,關于非瘟對于整個養豬行業的影響,從去年8月3日至今8個月的時間,我們無論是看到的、聽到的、還是真正體驗到的,每個人心中都有最爲直觀的真實感受。

用一句簡單的話形容就是:豬發瘟,人發瘋;誰在發病?

 

豬場實況:

倒下的已經倒下,剩下的也都是心有戚戚。最悲哀的是有個別豬場老板用結束自己的生命爲代價向我們訴說著自己的無奈。

衆多的規模豬場不堪一擊,損失慘重,除了一些養殖密度較小和偏遠地區之外,短短的8個月時間內,我們曾經引以爲傲的規模豬場還剩下多少?真實存欄量還有多少?大家只要去當地的一線走一圈,就很容易得到答案!

中小豬場呢?由于基數龐大,雖然有些地區已經損失慘重,但是依然在頑強堅守,只不過內心的真實感受和心酸,不足以對外人道也。

不發瘟,就發財!就成爲當下豬場相對共性的一個認知,而如何做到不發瘟或者有效的降低發瘟的概率,就成爲所有豬場剛性的、共性的需求。

企業實況:

豬場是整個養豬行業産業鏈條的根基,豬場出現了問題,在總量上的不斷銳減和現實需求的變化,讓很多企業措手不及。基于用戶不斷減少、銷量下滑、競爭加劇的現實壓力影響下,去做一些運營商的調整也是可以理解的,畢竟誰都不想破産,更不想出局。

裁員也好、暫時關閉也罷,轉型去搞反刍、禽料......等等,都是企業的應對策略,至于結果如何,還有待觀察。

不過有一點是非常清晰的,那就是要想在養豬行業活著,活的滋潤一些、甚至逆市增長,將會面臨著前所未有的壓力,甚至是想象不到的壓力,這是事實。

如何活下來,走下去,是擺在養豬相關企業必須要面對的現實問題。站在企業經營的角度,選擇用什麽樣的方式去在市場場博弈,都是正常的。

所以,我們會發現這個時候去跟企業談良心是最愚蠢的,因爲對于所有企業來講,只有活著,他們才有資本去堅守職業道德和良心。對于一個快要死的企業去談良心,我們得有多傻?才會産生這種可笑的想法?

人發瘋:

豬場爲了活著會發瘋,企業爲了活著會發瘋,與之相關聯的所有環節爲了活著都有可能發瘋..........

于是我們就見到了各種醜陋的表演,爲了利益甚至無所不用其極的地步,各種神藥、各種神人、各種神方案、甚至出現了神飼料...........

豬場瘋了、企業瘋了、業務人員和經銷商也開始瘋了...........豬場在瘋狂的尋求靈丹妙藥,各種神案來試圖降低自己中招的幾率。

有需求就有市場,有市場就有套路,有套路就有買單者,爲了活著,各種忽悠各種經,各種欺騙各種瘋.........

無論是高深的營銷手段還是掘劣的表演,在養豬行業屢見不鮮!

商業活動中追求利益沒錯,我們支持所有互惠互利,雙贏甚至多贏的商業模式和行爲。

優勝劣汰是市場的鐵則,只要你堅守商業的基本道德,怎麽發瘋都不爲過,反之,如果你只想謀取私利,甚至利欲熏心到以欺騙用戶,把自己的獲利途徑建立在用戶痛苦之上的時候,被抛棄甚至被收拾只是早晚的事。

基于當前的現實豬業實況下,我們選擇一些發瘋的方式和手段去經營自己,讓自己活下去並不丟人,前提是你得堅持住基本的商業道德和扛起基本的商業責任。

鑒別力:

豬場是真的不容易,特別是現在這個時期,不但要面對小非的壓力,還要防備各種費盡心機織套的無良企業,比如最近出現的抗非瘟飼料。

簽訂合同,法律公正,一旦感染非瘟遭受損失,全額賠償!是不是很硬氣?是不是很有吸引力?

博士代言,硬氣滿滿!在這個時候,就是考驗我們自身鑒別力的時候了。

首先,河南做爲養豬大省,規模化養豬集團並不少,秦老板、侯老板爲什麽不敢去找?他們也是剛需的目標客戶?再往下講,上千頭母豬以上規模的豬場也多的是,爲什麽不去找?而選擇在網絡上進行大肆宣傳呢?

另外,看似簽訂合同,法律公正!重點是錢怎麽付?敢賒欠嗎?萬一中招,怎麽去證明自己的豬場是因爲非瘟而引起的?按照法律法規要求,誰提出誰舉證的條文,我們怎麽拿到是因爲非瘟而引起損失的證明?這才是重點!

看似硬氣滿滿的承諾背後,原來只是套路而已。這是一個信息透明的時代,對于企業的了解除了朋友之外,還有一個網絡軟件叫做天眼查。

評分64分,注冊資本100萬,有限責任公司,15年因虛假宣傳被罰款2萬元.

在信息化透明的今天,這點注冊資本和有限責任公司告訴我們,也就是說即便企業很誠信,他們的法定賠償額度和能力是100萬,超出的部分,不在法律保護範圍,再加上因虛假宣傳的曆史,其誠評分僅僅是及格的64分........

這種資質,怪不得不敢去找河南的大型養豬企業去談,退一萬步來講,既然有這種實力,申請個專利,去農業農村部備個案,還賣什麽飼料?說不定還能獲得個豬業特殊貢獻獎。

如果嫌棄這種方式太高調,完全可以收幾個豬場玩玩嗎!現在閑置的豬場那麽多,搞幾個豬場玩玩,遠遠比賣飼料更舒服!拿自己的豬場業績來碾壓我們這種嘴賤的家夥,是不是比進行那種低級的人身攻擊更爲簡單、粗暴、有效?

更簡單粗暴一點:完全可以找當地工商局弄個廣告備案,更有效力!椰樹、權健因宣傳違法被處罰,好像蒙牛的慢然最近也被處罰了,那麽我們的養豬相關企業呢?誰會成爲第一個中獎者?相關執法部門呢?強烈建議出來走兩步?

分析力、鑒別力、洞察力........是必需具備的,不然很容易被忽悠死!

誰在發病:

這年頭最可怕的不是豬發瘟,而是人發瘋!甚至是毫無底線的發瘋!

商業是需要堅守規則的,更不是不法之地,我們強烈的支持哪些真正有社會責任和行業擔當的企業和個人,堅決抵制哪些渾水摸魚,毫無廉恥之心,依靠非瘟大發國難財的企業和行爲。

豬場是我們所有養豬産業鏈中的根基,一旦根基被我們自己折騰爛了,後果是可以預判的。

在這個特殊的時期,每一個豬場的背後都是一個家庭,甚至是N個家庭的希望,他們承受的壓力,面臨的困難、遭受的磨難..........要遠遠的比我們這種不直接養豬的人承受的更多,煎熬的更狠!

對于非瘟這個問題,我們可以承認我們自己的無能,更可以承認我們的無力,這並不丟人,實事求是的給自己的客戶傳遞真實的信息和觀點、堅守自己該堅守的底線,站在用戶的角度去觀察問題、分析問題、研究問題並真實的傳遞給用戶,在務實的交流氛圍中摸索,以期有效的降低風險,方爲正途。

當然,你也可以選擇不顧廉恥、甚至編織套路去喪心病狂的去坑那些信任你的用戶和合作夥伴,一旦敗露,後果你懂的。

在這個特殊的時期,我們所有的行爲都诠釋著我們真正的價值觀,過渡的營銷背後是風險,造概念、忽悠人的套路已經不好用了,特別是現在這個時期,大家都很困難,只要你開始發瘋去行騙,總有人去砸你的飯碗!

誰都想發非瘟財,但是你的去考慮自己真正的實力,比如人家搞非瘟試紙檢測是有價值的,比如人家低調的給客戶提供真實的建議和參考是有價值的..........

養豬業是一個江湖,特別是在當前的實況下,你可以選擇向善式的發瘋,也可以選擇不擇手段的發瘋去坑人,你今天的選擇就是種下的因,要有承擔以後果的覺悟。

做爲企業,做抉擇前千萬要冷靜,如果因爲發瘋而搞的自己锒铛入獄,那就是悲劇了!

豬發瘟,人發瘋;誰在發病?難道是我病了?該咋治?

您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: