受非洲豬瘟影響,影響玉米需求3000-4000萬噸下滑!

2019-09-12 10:43:07   新浪財經 浏覽量:107
    由大連商品交易所主辦的“2019中國玉米(1874,-4.00,-0.21%)産業大會”在大連舉辦。本次大會以“新形勢、新工具、新融合”爲主題,重點分析當前玉米及相關産業形勢。新浪財經全程直播。
  
  大連北方國際糧食物流股份有限公司總經理馮吉龍表示,非洲豬瘟影響了玉米消費4000萬噸。
  
  玉米的飼料需求主要是豬料和禽料占主要的成分,豬料占60%。非洲豬瘟對飼料需求開始産生巨大影響,開始于今年的二季度,主要是兩廣爲重點,後來增加了湖南、湖北、江西以及四川開始出現了大量的非洲豬瘟疫情,整體的下降幅度比較大。這些主産區存欄的下降幅度超過50%,比較嚴重的是廣西,超過了70%。這些區域的下降對二季度以後的豬料需求以及未來的需求産生了深遠的影響。
 
中國養豬網
  
  玉米消費下滑
  
  進入9月份,豬飼料需求略微有所回升,但是幅度非常小。預計最快的仔豬出來也要在明年的四五月份,屆時需求會逐漸好轉。前提就是非洲的豬瘟比較穩定,不再重複大面積的爆發,從全年來看,下半年非洲豬瘟對玉米市場的影響比年初嚴重很多,預計影響3000-4000萬噸需求下滑。
  
  不過,除了豬料以外,禽料的需求全年都在增長,未來幾個月,還會加速增長,平均全年的水平應該增長15%左右。由于禽料帶來的增量在500-700萬噸的水平,可以預計禽料是未來玉米的需求的亮點。
  
  玉米的第二大需求就是深加工的需求。以澱粉(2277,-6.00,-0.26%)爲例,比去年的開工率下降了20%,去年澱粉的開工率在80%左右,今年在55-60%左右,這樣導致對玉米的深加工的需求的增長出現了乏力,新增産能的量和老産能開工不足之間做了一個對沖。到目前爲止,由于整體深加工的産品都處于虧損、嚴重虧損,或者是虧損的邊緣,基本上深加工已經沒有能力再承受原料大幅度的上漲,深加工對玉米的拉動力已經明顯地減弱,一個是産能過剩,更重要的原因是宏觀經濟對深加工的産品的需求産生了比較大的影響。現在産品積壓,需求不好。
  
  在澱粉開工率下降20%的情況下,澱粉的庫存的水平比去年同比還要增加20%-30%,即便是開工率下降,但是庫存還是增加的,高于去年,說明澱粉的需求遠不如去年。
  
  這是現在擺在目前變化的一個事實,無論我們如何考慮,飼料需求和去年相比較差,深加工更差,貿易商囤貨的需求也差,整個市場的需求是比較差的。
  
  從供給角度看,國家臨儲玉米今年拍賣後還有5500萬噸以上庫存,按照現在的供求關系,明年國內還是不缺玉米,我們還有2000萬噸的一次性轉儲,這個是整個的拍賣供給的情況。
  
  在新季玉米的供給來看,初步預估東北地區增産1500萬噸。除了真實的供應,還有潛在的供應,因爲玉米是一個能量飼料,整個潛在的替代品供應就是沉化稻谷,預計有接近一億噸。此外,還有小麥的庫存,今年小麥增收,産量預計超過3500萬噸,都是對玉米的潛在的替代。現在小麥在河南、山東也就在1.1元左右的水平,如果玉米到了1.1左右,那麽小麥就會替代玉米。這是潛在的供給。
       文章轉載中國養豬網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: