大北農:生豬養殖爲未來業績增長點

2019-09-09 14:32:34   信息早報 浏覽量:223

從去年8月初開始,我國發生非洲豬瘟疫情,從去年10月開始,我國能繁母豬存欄同比降幅達到5.9%,超過5%的預警線。隨後降幅逐月擴大,今年6月份同比降幅達26.7%。而去年經來,機構與北上資金就已經提前布局豬肉概念股,不少個股均走出翻倍行情。

大北農(002385)主營雖以飼料産品爲主,但其生豬養殖産業也獲得市場持續關注,2019年2月1日至4月23日,走出一波強勢上漲行情,股價由3.15元上漲到8.22元,漲幅達147%。2019年中報,前十大流通股東有香港中央結算有限公司、現代種業發展基金有限公司、中證500交易型開放式指數證券投資基金現身,共新進持有大北農9537萬股。

9月6日,大北農公告了2019年8月份生豬銷售情況:公司2019年8月銷售生豬11.53萬頭,銷售收入2.56億元。2019年1~8月,累計銷售生豬121.92萬頭,同比增長17.77%;累計銷售收入18.03億元,同比增長50.12%。上述數據包括公司及下屬參控股的養殖平台的全部生豬出欄數據。因豬價上行,公司延遲出欄,有部分育肥豬推遲到9月份上市;由于3月份公司銷售了大量保育豬,故8月份育肥豬減少;公司調整了配種計劃,增加了母豬留種比例。

大北農2019年半年報顯示,公司實現營業總收入81.42億元,同比下降10.26%,營業利潤8065.99萬元,比上年同期下降48.13%,歸屬于上市公司股東的淨利潤3362.21萬元,同比下降67.67%。公司的經營績效在2019年上半年大幅下降,主要系:近年公司養豬業務擴張較快,受豬價行情及非洲豬瘟疫情的影響,2019年第一季度由于養豬業務虧損較大,公司整體虧損。但自二季度以來,全國生豬出欄量持續減少,豬價已進入上升通道。隨著公司出欄量增長,二季度養豬業務經營績效環比增長57.35%。第二季度公司整體盈利7247萬元,實現環比、同比扭虧爲盈。目前,公司已積極補欄,能繁母豬和存欄生豬數量持續增加,下半年公司養豬産業經營績效將有較大提升。

生豬養殖産能擴張進行時

大北農自2016年開始實施養豬大創業戰略以來,成立全國範圍內的八大養豬平台公司。自2019年上半年以來,陸續增加平台公司的持股比例,截止半年報,公司持有河北大北農88.45%、持有陝西昌農81.60%、持有安徽昌農60.78%、持有四川馳陽59%、持有武漢綠色巨農55.26%的股權、持有廣西大北農50.29%,僅有東北公司、浙江公司未納入報表合並範圍,下一步將通過增資或者轉股的方式,有望繼續擴大養豬平台公司的持股比例。

2019年上半年,公司生豬産能擴産有序推進,在陝西、河南、貴州、河北、內蒙、浙江、新疆、湖北、江西等地9個豬場項目陸續開工,截至六月底公司已投産19萬頭母豬存欄能力,在建4.6萬頭母豬存欄建設,已經具備10.5萬頭母豬的待建生産基地,公司控股養豬公司的生産性生物資産較一季度環比增加75%。

報告期內,大北農及參股公司生豬和種豬出欄量約97萬頭,同比增長26.64%,銷售收入13.11億元,同比增長92.19%;公司控股公司銷售生豬48.48萬頭,實現營業收入6.48億元。截至6月30日,公司及參股公司能繁母豬存欄約5.49萬頭,後備母豬存欄爲11.91萬頭,商品豬存欄約73.78萬頭。公司控股及參股平台公司養豬業務銷售收入增長較快,主要系公司近年來加快養豬業的布局,通過、自養、擴建等方式增加種豬及生豬存欄量,爲公司及各養殖平台公司奠定堅實的發展基礎。

中信證券研究員盛夏分析認爲,公司的生産性生物資産環比增長75%、消耗性生物資産較2018年第四季度增長38%,顯然公司的母豬及生豬存欄規模已企穩回升。另外,公司的固定資産同增17%、在建工程同增30%,顯示其豬舍建設有序推進。預計公司的生豬出欄量有望在豬價上行期逐漸放量,享受周期景氣。

飼料業務毛利率有望修複

根據行業數據和農業農村部公布數據顯示,受疫情的影響,6月生豬存欄同比減少25%,在此行業大背景下,大北農飼料銷售上半年受到部分影響,但公司通過加強供應鏈管理,生産成本和銷售費用控制雖然銷售收入下滑,但盈利基本持平。

報告期內,公司飼料銷售收入爲683,386.63萬元,同比下降11.67%;飼料銷售量爲199.48萬噸,同比下降6.09%。其中豬飼料銷售161.86萬噸,同比僅下降8.66%;水産飼料銷售16.68萬噸,同比增長6.21%;反刍飼料銷售14.51萬噸,同比下降4.24%;禽用飼料5.75萬噸,同比增長42.66%。

非瘟疫情導致的産能去化使得豬料需求量萎縮。根據飼料協會的監測數據,2019年上半年行業的豬料銷量同比下降14%,其中前段料(母豬料和仔豬料)同比下滑25%。結合曆史周期規律,中信證券研究員盛夏判斷大北農的飼料銷量短期仍將承壓。考慮到行業補欄積極性提高、毛利率高的前段料是公司的核心産品、並且下遊養殖盈利的好轉將帶動飼料行業的盈利改善,預計公司飼料業務的毛利率有望逐步修複。

人才與研發鞏固核心競爭力

人是大北農發展的唯一資源。創新人才隊伍建設是保證大北農不斷進行技術創新的物質基礎。公司注重科研隊伍建設,形成一支內外聯合、上下互動、持續創新的科技人才梯隊。實施以事業吸引英才、以待遇留住人才、以情感凝聚人才的策略,優化科技隊伍的專業結構和年齡結構,增強企業持續創新能力。

截至2019年6月30日,公司團隊總人數14935人,擁有161名博士、689名碩士和養殖專家組成的1400余人的核心研發團隊,其中“海聚計劃”人才2人,中關村“高聚工程”人才2人,北京市科技新星3人。擁有近6800名飼料産業推廣服務人員,是行業內擁有專業推廣服務人員最多的企業之一。爲適應公司戰略轉型,公司不斷建立和完善先進的創新文化,培育具有中國特色的大北農企業創新文化,增強創新自信;形成人人崇尚創新、人人渴望創新、人人皆可創新的文化氛圍;建設開放、平等、合作、民主的組織文化,尊重不同見解,承認差異,促進不同專業背景、不同文化背景人才的融合;建立有效激勵機制,爲不同層面創新創業者提供平等機會,實現創新價值的最大化。

大北農在自身研發投入不斷加大的基礎上,積極承擔國家級和省級科研項目,其中養殖科技項目22項、作物科技項目26項、互聯網+農業項目13項。2019年,飼料研發體系新增設立《酶制劑對于飼喂低蛋白雜粕日糧生長肥育豬生産性能的影響》等自主研發項目5項。由飼用微生物國家重點實驗室牽頭主持的十三五重點研發課題《動物疫病生物防治性制劑研制與産業化》《畜禽養殖綠色安全營養關鍵技術研發》進入中期研究階段。2019年上半年作物科技産業牽頭承擔轉基因生物新品種培育重大專項(2019年度)“耐除草劑轉基因大豆S4003.14産業化研究(2019ZX08013003)”,其余承擔兩項國家轉基因重大項目“新型抗除草劑基因的遴選優化及在玉米、大豆中的育種價值明確”、“抗蟲抗除草劑轉基因作物安全評價與國際合作研究”目前在研究階段。2019年公司疫苗技術對外轉讓收入達到350萬元。

2019年上半年,大北農新增申請專利16件、授權專利50件2019年上半年,新增申請植物新品種權41件(水稻12件,玉米29件);新增申請商標1個、授權商標2個;新增自主選育通過國家初審水稻品種14個、通過國家初審玉米品種8個;新增通過省級審定品種11個(其中水稻9個、玉米2個)。

文章轉載豬易網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: