傲農生物擴大母豬産能 8月末生豬存欄增四成

2019-09-05 10:42:46   證券時報 浏覽量:16

    傲農生物9月2日晚間公告,公司8月份生豬銷售量8.76萬頭,銷售量環比增42.61%,同比增長126.47%。2019年1-8月,公司累計銷售生豬48.65萬頭,銷售量同比增長71.31%。2019年8月末,公司生豬存欄22.34萬頭,較2018年8月末增長39.23%。

  生豬存欄22.34萬頭,並不是一個很高的數字,養豬行業龍頭公司有超過千萬存欄量,存欄量數百萬的不在少數。有意思的是,傲農生物作爲一家飼料企業,在豬肉價格上漲和整體存欄量大幅下滑的大周期內,能夠抓住這波機會。

  從上半年營收占比看,生豬在營收中占比並不高,上半年飼養板塊營收3.48億,飼料板塊則是23億元。生豬養殖上半年收入同比增幅達到146%,上漲原因一個是出欄量,另外一個是價格上漲。

  公告顯示,上半年納入合並範圍內的經營單位增加(以商品母豬場爲主),相應擴大了母豬産能;泰和傲牧、禮泉傲凱等核心場、擴繁場在上半年陸續投産,在增加母豬産能的同時,也強化了種豬培育與生産體系建設,提高了能繁母豬的內部供應能力;擴大了放養業務的區域與規模,增加了育肥豬的生産和出欄量;現有經營單位的PSY、配種分娩率等生産成績提升明顯,提高了頭均母豬的分娩、斷奶等産出指標。

  不過,傲農生物養殖板塊業績並不突出。上半年養殖業務毛利率爲15.08%,較上年同期提高了23.21個百分點。而飼料行業,由于生豬存欄量下降,行業整體景氣度不高,飼料業務毛利率13.33%,較上年同期下降1.56個百分點。這也是衆多上市公司飼料板塊遇到的共同問題。

  今年上半年,聲稱掌握母豬資源的還有大北農,其公告顯示,2019年上半年就公司生豬産能擴産推進而言,在陝西、河南、貴州、河北、內蒙、浙江、新疆、湖北、江西等地9個豬場項目陸續開工,截至6月底公司已投産19萬頭母豬存欄能力,在建4.6萬頭母豬存欄建設,已經具備10.5萬頭母豬的待建生産基地,公司控股養豬公司的生産性生物資産較一季度環比增加75%。公司及參股公司能繁母豬存欄約5.49萬頭,後備母豬存欄爲11.91萬頭。

  新希望2019年年初開始調整經營策略,加大外購仔豬力度,在各區域就近優選實力強、聲譽好的龍頭企業或專業種豬廠商,加快仔豬投放。盡管外購仔豬一定程度上增加了公司養豬的成本,但也幫助公司在行業低谷期,提前鎖定了一批基礎條件較好,但在非洲豬瘟背景下由于缺乏指導支持,而不敢恢複生産的養殖戶,有助于公司後續自産仔豬産能釋放之後的放養業務開展。

  在存欄量大幅下降,豬肉價格大幅攀升之時,補庫存的瓶頸是母豬和仔豬,所以未來一段時間,有能繁母豬的企業,才能掌握優勢。

文章轉載中國飼料行業信息網,整合自中國養殖網,如有侵權請聯系01062979382,我們會立即處理!
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: