養羊故事:把山羊肉賣到更遠的地方 貧困戶當上“羊老板”

2019-03-21 14:09:19   中國養羊網 浏覽量:161
從負債十五萬元,到年入六七萬元,67歲的王旵升只用了五年時間。能實現這一逆轉,他說,全靠發了“羊”財。去年,他的羊肉遠銷合肥、南京、上海等地,供不應求,今年,他打算擴大養殖規模,養上200多只羊,還准備開個淘寶店,把山羊肉賣到更遠的地方,做個真正的“洋老板”。

王旵升家住嶽西縣天堂鎮石橋村隴西組,距縣城僅六七分鍾車程。2月28日下午,記者走進王旵升家,才到門口就聽到了屋後山上傳來的羊叫聲。“羊在山上叫,是要回來了。”王旵升笑吟吟地說,冬天山上草少,他一般下午才把羊趕到山上去,上午羊在家吃他從網上買的花生禾以及豆渣等,到了下午5點左右,領頭羊便會帶著羊群回家。

“我現在山上有70多只羊,羊圈裏還有30多只小羊,去年有140多只,年前賣掉了幾十只,掙了五萬多元。”說起家裏的羊,王旵升臉上始終帶著笑意,細聊後才發現,這笑容背後,藏著的是多年的辛酸。

王旵升的妻子智力低下,兩個孩子都患有精神慢性疾病,從前他在外承包小工程,收入可觀,但後來不得不回家照顧孩子。“孩子的病,把家裏拖垮了,我不能出門,只能在家搞養殖,家裏陸續欠了15萬元的債務。”王旵升說,2014年5月,他家成爲建檔立卡貧困戶。幫扶幹部柳東久認真分析他家的情況後,讓他利用石橋村林場因地制宜發展養殖業。

柳東久幫王旵升申請到4萬多元的幫扶資金,2014年6月,王旵升買來30多只種羊,做起了“羊生意”,當年便將規模擴大到了75只。2015年,當養殖規模達到120只時,王旵升考慮起了羊肉的銷售問題,但市場始終無法打開。“我知道羊肉賣不出去後很著急,聯系了嶽西縣婦聯、天堂鎮、石橋村等幫扶單位共同爲銷售商量對策。在大家的努力下,很快就把市場打開了,銷售了2萬多元。”柳東久說,爲了讓王旵升盡快脫貧,2015年還幫他申請了石橋村林場護林員的公益性崗位,每月1500元。

一邊在林場放羊,一邊當護林員,這樣的生活,王旵升樂在其中,而且幹勁十足。“我養羊以來,一直都在走上坡路,每年羊的數量都在增加,而且現在已經不愁銷路了。”2017年,王旵升開始嘗試在網上賣羊肉,他把家裏的羊拍了照片發到朋友圈,幫扶幹部們都在幫他轉發,很快他就接到了來自上海、南京、合肥、安慶等地的生意。剛開始他不會發快遞,石橋村駐村扶貧工作隊隊長胡賽娥就帶著他到快遞公司,手把手教他發快遞,幫他收款。

“去年我還報名參加了天堂鎮組織的電子商務培訓,學會了怎樣更好地拍照、怎麽跟客戶互動。”在王旵升的朋友圈裏,有很多羊群在山上吃草的照片,配文雖然簡單明了,卻吸引了不少生意。去年臘月他一次發了9只羊到上海,“還有很多人想要,可是我都沒羊賣了。”王旵升說,他在網上賣的價格跟當地一樣,對方付快遞費就行。

爲了支持王旵升發展電子商務,石橋村“兩委”把村裏的舊電腦送給了他。“我正在學習EXCEL制表技術,通過表格做好每一只羊的記錄,還准備開一個淘寶店,把山羊肉賣到更遠的地方,做一個真正的‘洋老板’。”王旵升說。
您看到此篇文章時的感受是:
分享到: QQ空間 新浪微博 騰訊微博 微信 更多

我有話說:

驗證碼: 聯系方式: 可不填!
文明上網 理性評論

網友評論: